旬の野菜 ピックアップ商品
筍 (たけのこ)
春の味覚を代表する食材、筍の紹介。
※一般のお客様もご購入頂けます。
- 筍(たけのこ)の規格
- ■ 主産地 : 産地、時期については都度お問い合せ下さい。
- ■ 時期 : 4月 〜 6月
- ■ 規格 : 2S 〜 3L
- 購入方法
- まずは、お電話かメールにてお問い合わせください。
- ■ お電話で : 06-6469-5340(代)
- ■ E-mailで :
- ■ お問い合わせフォームから : お問い合わせフォームはこちら
- 株式会社 井上青果
筍(たけのこ)の豆知識
筍(たけのこ)の選び方
- 切り口がみずみずしく皮につやがあるもので、ずっしりと重いものが新鮮です。
- 穂先が黄色く、皮が薄茶色のものが若い筍です。
筍(たけのこ)の保存方法
- 密封容器に水を入れて保存、毎日水を取り替える。
旬の野菜 ピックアップ商品
梅
※一般のお客様もご購入頂けます。
- 梅の種類
- ■ 南高梅 : 梅干用
- ■ 青 梅 : 梅酒用
- 梅の規格
- ■ 主産地 : 和歌山 etc
- ■ 時期 : 6月頃
- ■ 規格 : M 〜 3L
- 購入方法
- まずは、お電話かメールにてお問い合わせください。
- ■ お電話で : 06-6469-5340(代)
- ■ E-mailで :
- ■ お問い合わせフォームから : お問い合わせフォームはこちら
- 株式会社 井上青果
旬の野菜 ピックアップ商品
松茸
香り豊かな松茸の風味を是非お楽しみください。
※一般のお客様もご購入頂けます。
- 松茸の規格
- ■ 主産地 : 産地、時期については都度お問い合せ下さい。
- ■ 時期 : 6〜11月
- ■ 規格 : 100g、200g、400g、1kg
- 購入方法
- まずは、お電話かメールにてお問い合わせください。
- ■ お電話で : 06-6469-5340(代)
- ■ E-mailで :
- ■ お問い合わせフォームから : お問い合わせフォームはこちら
- 株式会社 井上青果
松茸の特徴
アカマツ林の他、クロマツ、コメツガ林などに発生します。
発生場所はシロ(代)と呼ばれ、毎年10〜15センチ移動します。
日本の松茸市場は、国内の生産量が毎年不安定で価格変化が激しいです。
今までは韓国の輸入品を中心に市場を形成してきましたが、
93年からは北朝鮮が主流になっています。
最近2年間の輸入量が日本国内生産量の10倍に近いくらい輸入依存度が非常に高い品目です。
松茸の豆知識
松茸の選び方
- 傘が完全に開いておらず、つぼみが内開きのものを選びましょう。
- 軸は引き締まって、弾力があるものが良いです。
- 香りは「傘」に、味は「軸」にあるといわれています。
松茸調理のポイント
- 一般的にきのこは水を嫌います。調理するときは、あまりきれいに洗わず、軽く汚れを落としてから使用しましょう。
- 土瓶蒸しや松茸ごはんもおすすめですが、焼くと香りがいっそう引き立ちます。
- 松茸は手で裂いた方が香りが良くでます。
松茸の保存方法
- 松茸は保存が可能です。
- 水洗いして周りの泥を取り除きます。そして、冷凍して保存します。
料亭でも使う裏技です。しかし、吸い物や松茸ご飯には適していますが、焼き松茸には適しません。
旬の野菜 レシピ
「松茸ごはん」 の作り方
- 【材料】3合分
- 松 茸 ・・・・・100g
- 油 揚 げ ・・・・・1 枚
- 醤 油 ・・・・・大さじ3
- だし汁(ごはん用) ・・・・・540cc
- だし汁(油揚げ用) ・・・・・50cc
- 【作り方】
- 1.松茸はブラシ等で土等の汚れを落とし、濡らしたペーパータオル等で拭きます。
- 2.松茸をお好みの大きさに切ります。
- 3.油揚は小口に切る。
(ご飯の場合は熱湯等で油気を抜くことはしません。) - 4.出汁をかつお節でとります。
- 5.4でとった出汁に切った松茸を入れて一煮立ちさせます。
粗めのざるで濾して、松茸と出汁を分けてください。
その出汁をもう一度サラシやペーパータオル等で濾してください。
そのことによって細かな砂等の汚れを完全に取り去ります。 - 6.お米は砥いだ後、水に1時間ほど漬けておいてください。
その後ザルで1時間程水をきります。 - 7.油揚げは醤油と別に取った出汁で一煮立させます。
そして、出汁にそのまま漬けっぱなしにして出汁を含ませておきます。 - 8.5の出汁に醤油を足し、ご飯を炊きます。
- 9.炊き上がったご飯に5で分けておいた松茸と7で作った油揚げを混ぜ込みます。油揚げの出汁はお好みで混ぜてください。
これで松茸ご飯の完成です。