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旬の野菜 ピックアップ商品

筍 (たけのこ)

春の味覚を代表する食材、筍の紹介。

※一般のお客様もご購入頂けます。

筍(たけのこ)の規格
■ 主産地 : 産地、時期については都度お問い合せ下さい。
■ 時期 : 4月 〜 6月
■ 規格 : 2S 〜 3L
購入方法
まずは、お電話かメールにてお問い合わせください。
■ お電話で : 06-6469-5340(代)
■ E-mailで :お問合せ
■ お問い合わせフォームから : お問い合わせフォームはこちら
株式会社 井上青果

筍(たけのこ)の豆知識

筍(たけのこ)の選び方

  • 切り口がみずみずしく皮につやがあるもので、ずっしりと重いものが新鮮です。
  • 穂先が黄色く、皮が薄茶色のものが若い筍です。

筍(たけのこ)の保存方法

  • 密封容器に水を入れて保存、毎日水を取り替える。


旬の野菜 ピックアップ商品

※一般のお客様もご購入頂けます。

梅の種類
■ 南高梅 : 梅干用
■ 青 梅 : 梅酒用
梅の規格
■ 主産地 : 和歌山 etc
■ 時期 : 6月頃
■ 規格 : M 〜 3L
購入方法
まずは、お電話かメールにてお問い合わせください。
■ お電話で : 06-6469-5340(代)
■ E-mailで :お問合せ
■ お問い合わせフォームから : お問い合わせフォームはこちら
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旬の野菜 ピックアップ商品

松茸

香り豊かな松茸の風味を是非お楽しみください。

※一般のお客様もご購入頂けます。

松茸の規格
■ 主産地 : 産地、時期については都度お問い合せ下さい。
■ 時期 : 6〜11月
■ 規格 : 100g、200g、400g、1kg
購入方法
まずは、お電話かメールにてお問い合わせください。
■ お電話で : 06-6469-5340(代)
■ E-mailで :お問合せ
■ お問い合わせフォームから : お問い合わせフォームはこちら
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松茸の特徴

アカマツ林の他、クロマツ、コメツガ林などに発生します。
発生場所はシロ(代)と呼ばれ、毎年10〜15センチ移動します。

日本の松茸市場は、国内の生産量が毎年不安定で価格変化が激しいです。
今までは韓国の輸入品を中心に市場を形成してきましたが、 93年からは北朝鮮が主流になっています。
最近2年間の輸入量が日本国内生産量の10倍に近いくらい輸入依存度が非常に高い品目です。

松茸の豆知識

松茸の選び方

  • 傘が完全に開いておらず、つぼみが内開きのものを選びましょう。
  • 軸は引き締まって、弾力があるものが良いです。
  • 香りは「傘」に、味は「軸」にあるといわれています。

松茸調理のポイント

  • 一般的にきのこは水を嫌います。調理するときは、あまりきれいに洗わず、軽く汚れを落としてから使用しましょう。
  • 土瓶蒸しや松茸ごはんもおすすめですが、焼くと香りがいっそう引き立ちます。
  • 松茸は手で裂いた方が香りが良くでます。

松茸の保存方法

  • 松茸は保存が可能です。
  • 水洗いして周りの泥を取り除きます。そして、冷凍して保存します。
    料亭でも使う裏技です。しかし、吸い物や松茸ご飯には適していますが、焼き松茸には適しません。

旬の野菜 レシピ

「松茸ごはん」 の作り方

【材料】3合分
松   茸 ・・・・・100g
油 揚 げ ・・・・・1 枚
醤   油 ・・・・・大さじ3
だし汁(ごはん用) ・・・・・540cc
だし汁(油揚げ用) ・・・・・50cc
【作り方】
1.松茸はブラシ等で土等の汚れを落とし、濡らしたペーパータオル等で拭きます。
2.松茸をお好みの大きさに切ります。
3.油揚は小口に切る。
  (ご飯の場合は熱湯等で油気を抜くことはしません。)
4.出汁をかつお節でとります。
5.4でとった出汁に切った松茸を入れて一煮立ちさせます。
  粗めのざるで濾して、松茸と出汁を分けてください。
  その出汁をもう一度サラシやペーパータオル等で濾してください。
   そのことによって細かな砂等の汚れを完全に取り去ります。
6.お米は砥いだ後、水に1時間ほど漬けておいてください。
  その後ザルで1時間程水をきります。
7.油揚げは醤油と別に取った出汁で一煮立させます。
   そして、出汁にそのまま漬けっぱなしにして出汁を含ませておきます。
8.5の出汁に醤油を足し、ご飯を炊きます。
9.炊き上がったご飯に5で分けておいた松茸と7で作った油揚げを混ぜ込みます。油揚げの出汁はお好みで混ぜてください。
  これで松茸ご飯の完成です。